Исполнительная съемка

Исполнительная съемка

Во время прокладки новых инженерных коммуникаций проектные и другие организации, обязаны провести исполнительные съемки инженерных сетей.

Исполнительная съемка это один из видов геодезических работ, который позволяет нанести инженерные сети на план, схемы и на другие картографические материалы в цифровой или аналоговой форме.

Исходными документами для выполнения геодезических работ являются топографические планы, рабочие чертежи и профиль трассы.

Инженер-геодезист с помощью геодезического оборудования и в присутствии представителя организации, которая прокладывала инженерные сети, фиксируют их на местности в соответствующей системе координат и высот.

Исполнительные съемки наружных и подземных коммуникаций отображают на топографических планах, схемах в масштабе 1:500.

Все геодезические измерение выполняются при открытых траншеях, если это подземные коммуникации.

Во время исполнительной съемки геодезист должен иметь при себе проект прокладываемой коммуникации и фиксировать все точки изменения направления коммуникации, не забывая их привязывать до существующих капитальных контуров, если такие имеются. При наличии колодцев трубопроводов замерять глубины залегание трубы, материал и диаметр трубы. Все полученные фиксируют на абрисе, а также дополнительно выполняют фото фиксацию инженерных сетей.

Исполнительный план составляют на существующем топографическом плане масштабом 1:500.

После окончание геодезических работ заказчику передают следующие материалы: исполнительные чертежи (планы), каталоги координат углов поворота инженерных сетей.

В организационной структуре системы градостроительного кадастра определяются базовые субъекты, отвечающие в пределах своих полномочий за поставки информационных ресурсов для системы градостроительного кадастра, в том числе проектные, изыскательские и строительные организации — за материалы и данные по проведенных проектных инженерно-геодезических изысканиях